Меметика (beta) Часть 1. Введение.
Говорю большое спасибо своим друзьям Ване, Леше, Вите и Веронике. Без вас этой идеи бы не было. Кроме того, благодарность выражаю Д. Деннету, который в независимости от меня пришел к отличным, но довольно схожим со мной выводам.
Человечество всю свою историю билось над вопросом сознания, предавая ему то исключительно мистические, то исключительно материалистические, то некие промежуточные свойства. С разной успешностью, но так или иначе подобные характеристики описывали черный ящик внутри нас достаточным образом для времени, в которое его и описывали. Так или иначе в истории были вопросы и поважнее.
Вскоре было решено отбросить связь мысли и материи и рассматривать сознание исключительно в плоскости непознаваемых проявлений, которые можно увидеть в поведении каждого человека и группы людей в целом. Из этого направления родилась психология.
Но связь материального мира и мозга с мыслями отрицать невозможно — иначе нельзя было бы изменить состояние сознания физическими средствами, вроде алкоголя или наркотиков. Но и объяснить подобную связь дело близкое к невозможному, не зря этим вопросом люди занимались, начиная с Платона и Аристотеля. И что самое страшное, мне кажется, что я нашел это объяснение.
Небольшая ремарка перед началом
Все, что будет происходить далее в этом проекте — не новая философская теория, не объяснение работы сознания, не что угодно другое, претендующее на полную и развернутую трактовку подобного рода вопроса. Эта теория, по крайней мере сейчас, результат моих долгих торгов со смертью и обобщение всей известной информации о работе мозга, которую я знаю (а знаю я очень немного). Я не медик, не психолог, не психиатр, а просто человек, что заметил интересный ряд закономерностей. Я хотел бы сделать это большой и всеобъемлющей теорией, и даже предпринимал ряд попыток, но понял несколько важных вещей: первое, что сколько бы я не пытался, я не смогу полно зафиксировать все проявления сознания и описать их с точки зрения меметической теории — подобных проявлений слишком много, и даже попытавшийся классифицировать их Эрик Берн не смог затронуть все, второе, то, что пока я буду продумывать как наиболее точно и полно описать все это, я не буду писать и попаду в замкнутый круг из ненаписанного и неописанного, а третье — создавая самое подробное описание я не получу от этого никакого удовольствия, а значит, и не напишу это описание никогда; в данном случае я создаю лишь платформу для дальнейшей мысли, и пусть я даже ошибусь во всем, подобно Аристотелю, но я хотя бы начну дискуссию и посею в ваших умах вопрос о природе ваших умов.
Исходя из этого, я надеюсь, что когда-нибудь у меня хватит сил и воли, чтобы превратить этот цикл статей в одну стройную теорию, но пока что нам придется условится о ряде правил для этого проекта.
- Статьи будут выходить, в среднем, раз в неделю и будут посвящены лишь одному феномену или явлению
- В статьях будет сделан акцент лишь на интересных и необычных явлениях, чувствах и т.п., чтобы вам было интересно читать, а мне интересно писать
- Каждая статья будет в корне отличаться по форме и преподнесению материала, с целью анализа наиболее удобной формы для восприятия. Также важно помнить, что меметика, поскольку сама является продуктом языка и ретрансляции, сама же подвержена меметическому влиянию, поэтому иногда слова и конструкции могут быть незнакомы, сложны и неточны. Многие слова могут описывать целый ряд явлений и выражать совсем не то, что вы думаете. К несчастью, Ифкуиля я не знаю, поэтому приходится изъясняться на русском.
- Все статьи будут выходить либо без редактуры вовсе, либо с минимальной и косметической. Это позволит не углублять и без того сложные вещи еще глубже и создавать непродираемые словесные конструкции с целью объяснения всех тончайших нюансов (позже вы поймете каких именно)
Еще один нюанс, что все эти правила условны. Я хочу сделать из этого проекта арт-объект, и возможно сдвинутся как сроки, так и концепты и формы. Возможно я просто останусь в комфортной форме статей, преобразуя уже итоговый текст в арт-объект. Посмотрим по ситуации.
Введение
Теория, которую мы с вами будем писать, будет называться меметика, благодаря терминологии, придуманной еще Докинзом. Эта теория будет рассматривать человеческое сознание как сгустки информации, которые, как через призму, проходят через органы чувств и фиксируются мозгом, как детектором, в качестве нейронной активности. Звучит непонятно, поэтому начнем с введения базовых понятий, а отталкиваясь от них, в конце этой статьи, введем понятие сознания и разберем некоторые простые явления, которые дадут пример объяснения обыденной жизни с точки зрения меметики, чтобы вы, в дальнейшем, могли потренироваться дома самостоятельно.
Мем
Мем — это очень многозначное понятие. Введено оно было как раз Докинзом в рамках книги Эгоистичный ген и в тот момент описывало некую единицу культурной жизни, минимально неделимую. В нашей же теории значение будет схожим, но все таки несколько другим.
Мем, как таковой, является единицей информации о мире, то есть определением чего либо. Но поскольку мы можем определять одни понятия через другие мем может быть информационной системой из нескольких понятий о мире, или же, мем может состоять из других, более базовых мемов, подобно тому, как слово компьютер определяет и определяется через целый ряд понятий вроде "системный блок", "монитор" и т.п.
2. Мем — паттерн нейронной активности.
Мем, также, является паттерном нейронной активности, возможной к повторению и передаче.
Теперь, после введения подобных понятий, необходимо их однозначно связать и ввести некие свойства, позволяющие этот мем характеризовать.
Восприятие объектов любым из органов чувств несет в себе информацию об этих объектах, позволяющую в достаточной степени точно описать подобный объект в дальнейшем. Это восприятие — есть процесс призмаризации (субъектного восприятия объекта или явления через органы чувств) объекта, превращения его в паттерн нейронной активности. В новейших исследованиях мы без труда можем увидеть, как это происходит — людям показывают картинку, они призмаризиют ее, а нейронная сеть, на основе паттернов нейронной активности, восстанавливает исходные изображения обратно.
Но мы можем воспринимать объект не только напрямую, мы ведь можем услышать/увидеть описание, например.
И тут в дело вступает первое, и самое важное свойство мема — он может быть представлен в виде физического воплощения, призмаризация которого позволяет достаточно точно воссоздать объект, о котором идет речь. Это свойство мема называется меметической бистабильностью, т.е. возможностью мема быть представленным как паттерном нейронной активности или же информационной структурой, или как описанием объекта или явления, пригодным к передаче и обработке.
В целом, способов призмаризации мемов, т.е. восприятия окружающего мира, не так много, я бы даже сказал, всего 3:
- Абстракция. В данном случае мемом являются общие и неотъемлемые характеристики объекта, не составляющие полное описание конкретной сущности, но позволяющие однозначно определить ряд подобных объектов как характеризуемые этим мемом. В данном случае можно использовать пример с молотком — один раз в жизни восприняв молоток, мы однозначно определим весь ряд предметов, называемых молотком, опустив неважные свойства, вроде материала, веса и т.п. вещей.
- Фикция. В данном случае мемом является некое описание объекта, не существующего в материальном мире, но при этом оказывающее влияние на реальный мир так, как будто истинно существует. Хорошим примером в данном случае является какое-нибудь ООО "Рога и Копыта". Подобного объекта в объективной реальности не существует, более того, его тяжело описать чем либо, кроме непосредственного названия, поскольку все его части (работники, офисы, производства и т.п.) заменяемы, но тем не менее оно оказывает влияние на реальный мир.
- Проекция. В данном случае мем — наиболее подробное описание всех свойств конкретного объекта, которое позволяет воссоздать подобный объект со значительной точностью. Примером мема подобного рода будет являться технический чертеж какой-либо детали.
Теперь перейдем к другим свойствам мема. Сейчас получается, что все мемы, попадая в мозг, имеют равную ценность и должны, по идее, одинаково мозгом фиксироваться и запоминаться, но почему-то этого не происходит. Связано это с еще одним важным свойством мема — эмоциональностью. Эмпирически мы можем заметить, что наши воспоминания, особенно долговременные, зачастую связаны с какими-то эмоциональными моментами нашей жизни. Да и исследований на эту тему достаточно. В зависимости от того, какую и насколько сильную эмоцию мы испытаем, мем получит условную важность, о которой мы еще поговорим ниже.
Также необходимо затронуть момент передачи мемов и их характеристику относительно этого. Как мы можем знать, информация особенно достаточно сложная, никогда не может быть передана со 100% точностью, поскольку на ее пути уже есть два барьера — депризмаризация и повторная призмаризация. В рамках обоих операций точность теряется поскольку в первом случае для абсолютно точной передачи объекта необходимо бесконечное количество уточнений, а во втором случае поскольку примаризация происходит одним из вышеописанных свойств. Два человека, прочитав один и тот же текст, могут воспринять мем совершенно по разному, исходя из собственного жизненного опыта, меметического набора, настроения и прочих внешних факторов. Но чем проще передаваемая информация, тем легче ее точное восприятие и тем менее она зависима от внешних факторов. Такая характеристика мема называется мемностью — то, насколько воспроизведенная другим субъектом информация соответствует исходной.
Кроме того, при передаче сложных или абстрактных понятий мы так или иначе ссылаемся на другие, более простые понятие, и количество таких ссылок называется концептуальностью — то, насколько сильно мем зависим от других мемов.
Для всех этих характеристик, в теории, можно вывести ряд формул, исходящих из способа передачи, количества мемов, количества людей-носителей языка, уровня различных гормонов в крови и т.п., но подобные формулы учитывают слишком много аспектов и были бы слишком сложны, поэтому пока мы будем ориентироваться на их эмпирическое понимание.
Кроме того, у мемов есть два подтипа, сверхмемы и квалиа-мемы, речь о которых мы будем вести в отдельных главах.
Эволюционное появление
Теперь, перед самой важной темой, я сделаю небольшое лирическое отступление и попытаюсь безосновательно порассуждать о природе и причине появления мемов как таковых.
Человеку, как и любой животине, собирающейся в стаи, понадобился способ для передачи информации об окружающем мире, воспринятой одной особью, остальным соплеменникам. Для этого у человека был целый ряд удобных механизмов, начиная с гортани. Благодаря ей ряды простых звуков можно было однозначно трактовать между особями, передавая между собой крупицы информации. Но из-за ограниченности речевого аппарата, невозможности передать информацию о неизвестном объекте и сложности единообразной трактовки речи, люди начали прибегать к живописи, передавая информацию с ее помощью. В последствии такие способы сформировали и язык, и живопись, и прочие методы передачи.
Подобного рода поведение прослеживается у многих животных и даже насекомых, в числе которых, приведу очевидный пример, пчелы. Кроме того, подобие языка и прочих средств общения прослеживается у большого количества млекопитающих, начиная от кошечек и собачек и до китов.
Закономерный вопрос — почему тогда мы люди, а они только кошечки и собачки? Сделаю предположение, что это связано с эволюционным проигрышем, например, с отсутствием специальных средств для передачи информации, вроде рук или так хорошо развитых голосовых связок, поскольку их эволюционный путь ушел в несколько другую ветку и в дальнейшем жестокая необходимость в передаче информации пропала.
Человек — животное в крайней степени неприспособленное к обитанию на 90% суши и в 100% воды, поэтому нашим выигрышным механизмом стал вот такой способ передачи информации. О его эволюционной роли мы также поговорим отдельно.
Мемы внутри нас
Теперь, у нас есть некое знание о том, что всю окружающую нас действительность можно представить (более того она уже является) лишь набором мемов внутри нашего мозга. Но каким образом они образуют сложные информационные структуры и как это все работает?
Ответ довольно прост — я не знаю. Но, вместо этого, я смещу этот вопрос в раздел проблем нейробиологии и попрошу вас перейти на основной уровень абстракции, на котором мы можем фиксировать еще целый ряд явлений, связанных с мемами.
Начнем с простого: если мемы зависят только, условно, друг от друга и от субъектного опыта, то почему мы наблюдаем так много разных людей?
Я утаил от вас одну важную деталь. Если мы будем отправлять радиоволну одинаковой частоты с одинаковой информацией, то разный радиоприемник с разной антенной и динамиками будет принимать ее и воспроизводить несколько по разному. Об антенне и динамиках, а также вносимых ими искажениях, мы уже поговорили, на примере призматизации и депризматизации соответственно. А теперь пришло время поговорить о самом радиоприемнике — нашем мозге.
Всем известно, что структура мозга заложена генетически. У каждого человека, кроме, пожалуй, однояицевых близнецов и клонов, разный геном, как следствие, разная и сама структура мозга. Следовательно, один и тот же мем будет терять в точности за счет как раз этой разницы.
Кроме того наш мозг — четко изолированная среда, для попадания информации в которую нам нужны органы чувств, а для выхода из которой нужны органы воспроизведения (ну сейчас уже есть электроэнцефалограф, но мы его опустим).
Мемы, попадая в наш мозг, могут забываться, меняться и воспроизводиться. Самое важное, что наибольшее пространство наших мыслей занимают те мемы, которые наиболее часто используются и, как следствие, обладают наибольшей, зачастую положительной, эмоциональной окраской. Мемы же, которые используются редко, забываются и исчезают из памяти.
А теперь перейдем на тот самый уровень абстракции. Представим изначальную, первичную структуру мозга, как плоскость, с некими искажениями по высоте. Это те искажения, заложенные генетически. Мозг довольно пластичен и его структура, в течении жизни, может меняться, причем даже значительно, о чем мы поговорим в отдельной главе. Назовем такую структуру, по аналогии с биологией, ареалом.
Теперь перейдем к мемам. Мемы, как мы заметили, имеют довольно много схожестей с живыми организмами: эволюционируют, размножаются, погибают, захватывают бо'льшие территории через передачу и, самое важное, борятся за эмоциональные ресурсы. Представим их как точки на этой плоскости.
Итак, теперь мы и перешли на уровень абстракции — мемы можно представить как подверженные эволюции популяции (популяции синапсов нейронов), а сам мозг — как ареал с различными искажениями рельефа. Ареал этот в процессе жизни может близко к необратимому меняться с помощью сверхмемов и мемов-квалиа. Ярче всего подобные изменения происходят в совсем юном возрасте, как и говорит классическая психология.
Причиной этому является отсутствие конкуренции — мозг взрослого человека заполнен мемами как тараканами, благодаря чему новые мемы должны доказать свою эмоциональность, чтобы прижиться, в то время как мозг ребенка, еще максимально биологически пластичный, больше подвержен мемам-квалиа, сверхмемам и всякого рода мусору, который практически ни с чем не конкурирует.
К слову о конкуренции. За что же конкурируют мемы? За мозговые ресурсы. Эффективность мема выражена в том, насколько сильна эмоция при требуемых энергозатратах Поэтому проблема современности это дофаминовые ямы и прочие тиктоки — они дают больший эмоциональный ответ при мизерных потерях энергии, благодаря чему, становятся эффективнее большинства менее эмоциональных действий. Но об этом мы тоже поговорим отдельно в один из следующих разов.
Выводы
Я считаю, что сегодня я рассказал достаточно новой информации для ввода в меметику и для понимания базовых основ данной теории. Но я так и не ответил на вопрос, что такое сознание в рамках этой теории.
Сознание — явление жизни мемов внутри ареала
А несколько подробнее об этом мы поговорим в следующей главе, в которой также разберем понятия вроде "Меметического комплекса", посмотрим на чувства с точки зрения меметической теории, а также, возможно, затронем меметическую эволюцию и более подробно разберем жизнь мемов в ареале