Меметика (beta). Часть 2. Меметический комплекс и межличностные отношения
Теперь, как я и обещал, пришло время поговорить о меметическом комплексе, агентности, межличностных отношениях и вскользь коснуться жизни мемов в ареалах.
Кроме того, с прошлой части произошли некоторые изменения в правилах — я решил не усложнять и без того непростую мысль усложнением формы, причем как для себя, так и для вас. Поэтому пока что в планах выпускать дальнейшие главы в подобном формате, а после, когда настанет время собирать все это в цельное произведение, дать волю экспериментам, имея на руках условный "бекап" верного и хорошего текста.
Также важный нюанс. В целях отсутствия путаницы отмечу, что в дальнейшем, там где я говорю об эффективности, я в той же степени говорю об эмоциональности, поскольку оба этих слова в нашей теории выражают одно и тоже, но оба являются слишком узкими для полного описания характеристики.
Меметический комплекс
Меметический комплекс — это довольно простое понятие, из которого в дальнейшем вытекает все понимание межличностных отношений, сознания и прочих небольших нюансов теории. Сейчас мы дадим лишь вводное определение, поскольку отдельные механизмы, связанные с меметическим комплексом, вроде эго, свободы воли и т.п. будут разобраны в отдельных главах, дабы не переусложнять все еще сильнее.
Как мы вывели в предыдущей главе, весь наш мозг (слово сознание я в дальнейшем постараюсь не использовать, позже вы поймете почему), наполнен жизнью — мемами, которые плодятся, эволюционируют и борются за свое выживание. Мемы это частицы информации, как следствие вся их совокупность — это вся информация которую мы знаем, наша личность, можно сказать.
Меметический комплекс же в данном случае и есть совокупность всех этих мемов, или же крупная информационная система, образованная менее сложными информационными системами, взаимодействующими между собой. Т.е. мы, как существо с памятью, являемся подобного рода информационной системой и совокупность всех наших знаний о мире является этим меметическим комплексом. В дальнейшем я еще поясню это на практике, так что пока не нагружайте себе голову.
В прошлой главе мы упустили один важный нюанс, то каким образом мемы "проверяются" на эффективность и остаются частью меметического комплекса.
Мем, после попадания к нам в мозг, начинает бороться за ресурсы. Бороться он начинает путем сравнения его с другими мемами по средствам применения в реальной жизни, для выживания. Чем более эффективен мем в социальной или биологической среде, тем более он необходим для выживания особи и тем лучше он закрепляется в рамках меметического комплекса.
Если человеку, который никогда в жизни не видел и не увидит молотка, единожды рассказать про его существование, то подобного рода мем, даже в случаях непосредственной потребности (т.е. при необходимости забить гвоздь) не будет эффективен и не вызовет никаких эмоций, поэтому такой мем не задержится в ареале и будет вытеснен другими, более эффективными в рамках требуемой задачи (вроде мема "камень"). Вероятно через значительное количество времени (около месяца по шкале забывания Эббингауза), человек как минимум с трудом сможет достать его из памяти.
В тоже время если рассказать человеку про молоток, дать ему его в руки и поставить его в ситуацию, где он будет необходим для непосредственного выживания особи (вроде ситуации, где опасность нужно забить до смерти молотком), то подобного рода мем окажется крайне эффективным и будет надолго закреплен внутри меметического комплекса.
Так мы можем определиться с эффективностью мемов в рамках биологической среды. Но теперь разберем более интересный пример, социальную часть эффективности.
Социальная эффективность в нашем случае характеризуется повторяемостью мема в рамках социальной среды. Тут все в целом довольно просто — чем больше человек имеет положительно-эмоциональных социальных связей, тем более эффективен мем. По такому принципу, например, работают алгоритмические эхокамеры социальных сетей — чем больше вы видите контента с одинаковым мнением, тем более эффективным становится мем этого мнения внутри вас.
Теперь разберем пример. Вы имеете мем "коммунизма" и он является наиболее эффективным в вашей среде. При переходе из этой среды в другую, более либеральную, ваш мем коммунизма, если он не имеет достаточно сильной эмоциональности, постепенно теряется и заменяется приносящим большее количество положительных эмоций — мемом "либерализма".
Таким образом, исходя из вашей биологической и социальной среды формируетесь вы как личность, становясь средним между тем, что с вами происходит, и постепенно меняя свой меметический комплекс на наиболее эффективный в нынешней ситуации.
Социальные отношения
Теперь мы переходим к очень важной и интересной теме, а именно межличностным отношениям. Тут все работает довольно просто — по схожести меметических комплексов.
Все добровольные отношения строятся по этому принципу. При знакомстве с человеком со схожими наиболее концептуальными мемами и при высокой частоте коммуникаций вы так или иначе станете "друзьями". При продолжении контактов вы начнете обмениваться и менее концептуальными мемами, которые будут передаваться между вами до тех пор, пока эволюционно не усредняться на оба ареала. При достаточно длительном контакте вы можете получить явление, которое сейчас мы обозначим как vir in vira (личность в личности), о котором мы подробнее поговорим в главе о тульпах, мертвых и литературе.
Этот метод заведения отношений является наиболее эффективным с энергетической точки зрения. Мозгу, вероятно, значительно легче иметь ссылку от мема "друг Леша" к уже существующим внутри вас мемам, нежели хранить объем неэффективной информации, концептуализированный лишь с мемом одного человека.
Но бывают случаи когда отношения формируются не добровольно, а вынужденно, вроде отношений в рамках школы, института, работы и прочего. В таком случае мы начинаем вынужденный обмен мемами и берем себе на вооружение наиболее эффективные комбинации, более эмоциональные, нежели существующие и как следствие, находим способы коммуникации с другими, непохожими на нас людьми, но, зачастую, особенно во взрослом возрасте, ни дружбы, ни тем более vir in vira в данном случае не появляется.
Как некоторые люди всем нравятся?
Перед следующим сложным материалом сделаем очередное небольшое лирическое отступление. Теперь, со знаниями о меметическом комплексе, поговорим о людях, которым каким-то образом удается всем нравится, которые быстро занимают лидерские позиции и в целом внушают уверенность и радость всем окружающим.
У подобного рода людей, как мне кажется, наиболее удобный биологический тип ареала — достаточно объемный для того, чтобы содержать большое количество разных мемов и достаточно активный, чтобы быстро производить меметические комплексы, связи и эволюции. Кроме того, удача этих людей заключается в хорошем окружении в детстве — это люди, наиболее концептуальные мемы которых являются инстиктивными, околобиологическими принципами и понятиями, сходными с большинством людей, вроде норм морали, альтруизма и т.п.
Исходя из этого, подобного рода люди быстро могут дополнить свой собственный меметический комплекс и имеют возможность хорошо закрепить его, ссылаясь как на базовые и концептуальные мемы, так и несколько отстранить такие мемы от своего эго, используя их только в случае необходимости.
Сознание и агентность
Теперь мы переходим к центральной мысли, которая палкой в колесах мешает нам двигаться дальше. Это мысль о нашей агентности и вопрос сознания, который я, вроде как, собрался тут решать.
Мы проанализировали базовый пласт человеческих отношений, и теперь можем поставить главный вопрос — а где тут собственно я? Где в этой теории тот самый незримый наблюдатель, который сидит у меня в голове и управляет этим меметическим хаосом, принимает решения и читает этот труд?
А теперь поставим другой вопрос. А нужен ли этот я в данном случае? Есть ли задача, которая невыполнима без участия этого я? Пока что, в силу малого углубления в нюансы, такие задачи действительно есть, например, совершение выбора, но в дальнейшем, мы откажемся от я и в рамках этих задач. Как уже выведено миллионы раз, наше я — это удачный эволюционный механизм для связи изменения меметического комплекса во времени. Мы не агентны, а подчинены потоку информации, как и поток информации подчинен другим подобным потокам. Пока эта мысль кажется необоснованной и малопонятной, но в дальнейшем мы еще вернемся к ней. Сейчас же стоит принять, что в меметике вы — лишь результат взаимодействия мемов внутри вашего мозга. Все ваши мысли, эмоции и чувства преследуют лишь цель выживания вас как особи через обработку информации о внешнем мире.
К несчастью, в русском языке, как в общем-то и в любом другом, все слова обращены исключительно к этому незримому Я, что накладывает непоправимый меметический отпечаток на всю теорию. Но, поскольку альтернативного варианта у нас нет, приходится оперировать существующим языком и учитывать, что везде, где я пишу "я", "вы", "мы", "что-то сделано", "что-то принято" и т.п. я не имею ввиду вас как абстрактное идеалистическое сознание, а лишь говорю о меметическом комплексе как "я, вы, мы" и о биологических механизмах работы с информацией как "сделано, принято, получено, проанализировано". Возможно, для этого стоит придумать ряд терминов и словесных конструкций, но заниматься этим пока нет никакого желания.
В следующей главе мы разберем способы передачи мемов, мемы вне ареалов и мемы в ареалах, поставив точку в описании работы обособленных мемов. Позже мы будем переходить к различным механизмам, комбинациям и интересным случаям в рамках теории.