Меметика (beta) Часть 4. Мемы в средах, способы передачи
Мемы, как мы уже выяснили в прошлых главах, могут являться двумя формами — информационной системой и нейронным паттерном. Существование в каждой из форм разительно отличается от другой, поэтому разберем отдельно обе.
Мем вне ареала
Мем вне ареала представляет собой информационную систему, каким бы то ни было образом зафиксированную материально. Речь тут идет не об объектах как таковых, а об описаниях мема, благодаря которым его можно с достаточной точностью восстановить в паттерн. Как пример, сам молоток не будет являться мемом, но его описание, т.е. симулякр молотка, в свою очередь, будет являться мемом. Почему так? Потому что молоток, как самостоятельный объект, имеет отношение к материальной реальности — он не прошел призмаризацию. Если мы передадим человеку, который никогда не видел молоток и даже такого слова, этот самый молоток, то есть как минимум вероятность того, что призмаризация произойдет не в молоток, а в нечто иное, с молотком родственное, но им не являющееся. Симулякр молотка же передает именно мем "молоток", поскольку направлен именно на воспроизведение такого же паттерна нейронной активности.
В рамках материальной реальности такие симулякры имеют несколько возможных и вполне очевидных форм.
Первая и основная — речь. Самый первый механизм передачи, который приобрело человечество как вид и который позволил человеку передавать мемы достаточно быстро. Но речь, как способ передачи информации, имеет довольно низкую пропускную способность, стабильность связи и повторяемость сигналов. Это довольно быстрый и эволюционно отточенный механизм, но все таки не самый идеальный.
Второй механизм — текст. После речи человек научился фиксировать мемы в виде системы символов и передавать ее. Другая особь, владеющая той же системой символов, сможет с достаточно большой точностью воспроизвести нейронную активность. Такой способ позволил в тысячи раз увеличить стабильность и повторяемость информации, но в разы замедлил ее восприятие — на символьную шифровку и дешифровку необходимо большое количество времени, а кроме того, особь, которой мы передаем информацию, должна владеть той же системой символов и мочь однозначно ее дешифровывать, что даже в современном мире человек умеет лишь в 5-7 лет.
Третий механизм — рисунки. Та же система символов, но символы здесь в разы менее абстрактны и представляют собой симулякры реальности напрямую. Такой способ передачи быстрее, стабильнее и легче текста, но все еще медленнее речи.
В современную эпоху, а конкретно в последнюю сотню лет, человек научился фиксировать и передавать речь, а также передавать изображения объектов и движений в формате видео. Но самым главным прорывом стала комбинация такого способа передачи — это беспрецедентный по количеству информации за единицу времени способ, более того, он обладает очень высокой степенью повторяемости и практически не имеет требований к дешифровке.
Наглядный пример успеха такого способа мы имеем в виде популярности различных сервисов вроде тиктока, которые позволяют загружать себе в мозг буквально бесконечный объем информации беспрерывно.
Но, стоит отметить важный нюанс — мемы не "живут" вне нашего мозга. Они не размножаются, не эволюционируют и, очевидно, не борются ни за какие ресурсы. Они остаются зафиксированными, и лишь наша призмаризация дает им "пространство для жизни".
На этом фоне интересно анализировать интернет, как апогей подобной фиксации. Интернет — это буквально фиксация всех мемов за всю историю человечества, коллективное бессознательное всего человечества, в котором можно найти любую мысль из существующих, существовавших или даже обреченных на существование в дальнейшем (вавилонская библиотека). Но об этом мы, вероятно, поговорим в отдельной главе позднее.
Мемы в ареалах
Внутри нашего ареала же происходит реальная жизнь мемов. Они эволюционируют, размножаются, эмоционально оцениваются, передаются, собираются и т.п.
- Мемы живут только внутри мозга
Мем существует и "живет" только как паттерн нейронной активности - Изменчивость
При каждом воспроизводстве мема он меняется — как при воспроизводстве в памяти, так и при передаче. Даже, скорее, особенно при передаче. Мем — это набор нейронной активности, он состоит из мельчайших единиц — синапсов, и при передаче и воспроизведении набор этих синапсов может незначительно меняться. Это является эволюционным материалом мема. Новые копии наследуют основные свойства исходного, но, как в испорченном телефоне, нюансы меняются - Конкуренция
Объем информации, получаемый человеком, колоссален, поэтому мемам приходится конкурировать за ресурсы мозга - Отбор
Закрепляются наиболее эмоционально окрашенные мемы, т.е. мемы, позволяющие носителю выжить и адаптироваться в биологической или социальной среде - Эволюция
Во времени одни мемы вытесняются, другие объединяются в более сложные структуры или занимают менее конкурентные ниши - Изменчивость ареала
Ареал, под воздействием внешней среды, меметической активности и квалиа, меняется в процессе жизни особи, а ресурсы перераспределяются
Все эти процессы, предположительно, и основываясь на ряде исследований, происходят именно во сне. В состоянии бодрствования человек в основном получает и реплицирует мемы, а основная обработка происходит именно во сне. Есть примеры, когда люди, не спящие по несколько месяцев сохраняли здравость ума и функциональность памяти, но такие примеры, как мне кажется, хоть я и не врач, скорее исключения, нежели правило.
Еще важно отметить, что хоть и выглядит подобного рода механизм схожим с эволюцией видов, мемы, как и особи носители, агентностью не обладают и обладать не могут.
Дополнительные способы передачи
Существует также два дополнительных способа репликации мемов — невербальные и сенсорные. Но объем информации, передаваемый с их помощью, ничтожно мал, относительно информации, полученной другими путями, а также довольно неточен, если брать невербальные способы, поэтому мы не будем досконально анализировать эти способы.
Выводы
Сегодня мы рассмотрели последнюю часть из основ меметической теории, поэтому в дальнейшем мы будем закрывать оставшиеся вопросы и анализировать самые интересные явления. В следующей главе мы рассмотрим механизм эго, свободу воли и архетипы.