Меметика (beta) Часть 3. Квалиа и сверхмемы
В теории до этого я допустил некоторую ошибку, умолчав о квалиа, поскольку думал, что нашел ей точную характеристику. Сегодня мы будем работать над ошибками, а также заложим основу для будущих рассуждений, которые я обещал еще в прошлой главе.
Квалиа
Дисклеймер — квалиа это один из самых сложных и краеугольных вопросов всей теории, поэтому этот раздел в финальной версии может существенно измениться
Одна из самых сложных и загадочных частей нашего сознания это субъективное восприятие. В данном случае мы поговорим не о призмаризации, а о более глубокой части — о квалиа.
Квалиа — это субъектный опыт, переживаемый человеком. Проще всего объяснить это примером. Когда мы испытываем боль, мы с довольно высокой точностью можем описать это ощущение, но это будет не то же самое, что испытать это ощущение. Это самое испытывание и есть квалиа в данном случае.
В нашей теории сейчас подобного рода переживание — это ребалансировка и коррекция ареалов, а также концептуальности и эмоциональности мемов в соответствии с поступившей информацией о внешнем мире.
В процессе испытывания внутреннего переживания мы так или иначе испытываем одну или целый спектр эмоций, которые могут быть даже не связаны с информацией, но связаны либо с новой информацией о внешнем мире, либо со старой информацией.
Чем же эта ребалансировка отличается от простой проверки мема эмоциональностью? А вот тут то и фокус, что по сути — ничем. Мем или комплекс получает новую эмоциональность и концептуальность, а ресурсы перераспределяются. Но мы не говорим о четких показателях, как в случае эмоциональности и не говорим о самой информации, как в случае мема, мы говорим о самом процессе перераспределения, о протоколе проверки.
Выглядит очень спутано, но, на самом деле, так оно и есть — это один из наиболее загадочных процессов, который сейчас, в процессе осмысления, я описал бы как механизм реакции организма на изменение внешних условий. Организм тут мы можем трактовать именно с физиологической точки зрения.
Одна из наиболее интересных особенностей этого процесса — полная непередаваемость. Мы не можем описать этот процесс, сохранив хотя бы толику точности при передаче его между ареалами, поскольку, в следствии субъективных особенностей организма, такая передача просто не отражает действительность для слушателя. Наилучшим способом передачи в данном случае является передача всех ребалансированных мемов и постановка слушателя в схожие условия.
Более того, попытки передачи подобного рода мы можем увидеть и в жизни — это различные виды искусства, особенно интерактивного, которые пытаются передать слушателю необходимые мемы, задать им нужную концептуализацию, а после ребалансировать. Но об этом мы поговорим в способах передачи и жизни мемов вне ареалов, а пока оставим квалиа на том, что это процесс ребалансировки, а после, в итоговой теории, ребалансируем и сам этот вопрос.
Еще квалиа, зачастую, непосредственно связана с органами чувств, но этот вопрос мы обсудим отдельно и в итоговой версии
Сверхмемы
Теперь переходим к еще одному феномену, влияющему на весь меметический комплекс и обладающему высочайшей концептуализацией — сверхмемам.
Сверхмемы — это мемы, содержащиеся в том или ином виде в ареале каждого человека и обладающие столь высокой концептуальностью, что могут влиять на остальные мемы и поведение конечной особи.
Сходу можно придумать десяток примеров такого рода мемов, вроде яблока и красного цвета, но к этой идее я пришел по другой причине и эту причину я обсудить и предлагаю
Бог умер
Самым ярким и довольно неочевидным примером сверхмема является мем "Бог". И сегодня мы, через меметику, будем доказывать его существование.
Понятие о боге как о высшем существе или явлении, так или иначе управляющему людьми, есть у подавляющего большинства людей в мире и более того, не может исчезнуть по причине крайней эффективности в рамках социума (да, даже среди атеистов мем "бог" является крайне эффективным, поскольку отрицание — тоже использование этого мема) и биологической среды (подобного рода мем, в силу высокой концептуальности, просто объясняет многие сложные и энергозатратные явления).
Как мы выяснили из предыдущих глав, в мышлении человека так или иначе принимают участие все мемы, находящиеся у него в ареале, в большей или меньшей степени.
Исходя из этого мы получаем, что мем Бога, располагающийся во всех доступных ареалах, влияет на действия всех людей и на действие каждого конкретного человека в частности, а также, как и любой другой мем, является непознаваемой сущностью, то есть непосредственно является Богом в его концептуальном представлении.
Здесь должны были быть еще признаки сверхмема, которые я написал давным давно, но тогда я думал, что сверхмемы — это религиозные концепты и т.п., но я не подумал о том, что мем "вода" тоже является сверхмемом, хоть и несколько другого рода. Вероятно, этот раздел нуждается в дальнейшей доработке и более строгой классификации, но пока что это, я надеюсь, понятно эмпирически, а значит пока в таком виде и останется — пока я не перепишу этот текст в конечную версию теории.
Выводы
Сегодня мы, хоть и спутано, но поговорили о концептах, без которых дальше двигаться мы не можем. В данный момент эта глава, безусловно, одна из самых логически слабых, но в дальнейшем она, как и все остальные, будет переписана, логические цепи достроены, а мысль завершена. Пока в этом просто нет необходимости — подобного описания этих понятий достаточно для понимания дальнейшего материала. В следующий раз мы вернемся к прошлому моему обещанию и поговорим про способы передачи, жизнь мемов внутри и вне ареалов и т.п.